この季節になるとクッパと同じくらいよく作ります。
温まるうえ簡単です。
TV「たけしの本当は怖い家庭の医学」で紹介していた血糖値上昇と糖尿病予防のお料理です。
【材料】(2人分)
- 豚もも薄切り 150g
- 干ししいたけ 3~4枚
- 冷凍うどん 2玉
- みつば 1袋
- とろろ昆布 20g
- ゆずの皮 適量
- かつお節 5g
- 水【A】 3カップ
- 塩【A】 小さじ1
- 薄口醤油【A】 大さじ1
- みりん【A】 大さじ3
【作り方】
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、みつばはザク切りにする。
2.鍋に上記(A)と細かく砕いた干ししいたけを入れて火にかける。
3.沸騰したら豚肉を入れる。
4.アクを取り、うどんを入れる。
5.うどんに火が通ったら、かつお節とみつばを入れて火を止める。
6.器に盛って、ゆずの皮ととろろ昆布をのせて出来上がり。
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ウチで作るときはかつお節はお肉を入れるタイミングで入れてしまいます。
記載のお肉よりかなり少なめ。
この日は他に前日の残り物のサツマイモの天ぷらも。
- サツマイモ 千切り
- ベーコン 細切り
- 大葉 細切り
を混ぜて小麦粉と卵を絡め高温で揚げる。
大葉の代わりに海苔をいれたらどうかな?
青のりでもいいかも。
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