綾なす

つまみ細工の小物作成

お助け調味料

f:id:kami3saki:20190821150111j:plain

メニューに困ると私はよく中華丼やタンメンを作ります。

簡単で失敗がありません。

材料もお肉となんでも野菜。

主な調味料はウェイパー、塩こうじ、ごま油。

f:id:kami3saki:20190821150409j:plain

作り方

1.お肉と食べやすい大きさに切った野菜をサラダ油で炒める。

2.そこへ水を投入。 量は適当、適当。

3.ウェイパーと塩こうじを1:1.5位の割合で入れる。 好みで調整。

4.最後にごま油を香づけに少したらす。

タンメン

完成。

茹でた中華麵にかける。

中華丼

火を弱め水溶き片栗を回し入れる。

完成。

ご飯にかける。

***

焼いた麵や揚げた麵にかけるとあんかけ焼きそばになります。

◆◇◆

ネットで紹介していたのですが、

ウェイパーと塩こうじを同量、お湯で溶き 塩少々とごま油でラーメンつゆが出来上がります。

 

ウェイパーと塩こうじ、ごま油の組み合わせは結構皆さんご存知かも。