簡単なつまみ細工のご紹介。
用意するもの
・布 ※綿が作りやすい
・爪楊枝 ※私は接着剤に付いてきたヘラを使っています
・濡れぞうきん ※爪楊枝やピンセットに付いたボンドを拭うのに使います
・木工用ボンド
・ハサミ
・ピンセット
・定規
・ボールペン
・厚紙 (※土台用:ティッシュやお菓子の空き箱)
準備
花:布を3cm角 × 5枚
土台用:布3cm角 1枚
土台:直径1.8cmの厚紙(大) & 少々小さ目の厚紙(小)
花芯:パールビーズ
作り方
土台
土台用布に土台(大)をボンドで貼る
土台の周りを円形にカット 赤線に切れ目を入れる
ボンドを付け土台を包む
その上に土台(小)を貼る
花
花用布の角1か所に少しだけボンドを付け半分に折る
更に半分に折り中心よりやや上をピンセットで挟む
両サイドの布を★位置まで折る
折った先を少量のボンドで貼り合わせる
洗濯バサミかクリップで固定
(※材料から抜けてました ごめんなさい
布によりすぐ密着するのもあります)
貼りつきました
底の布のホズレを切りそろえる
同じ物を5個作ります
底の部分にボンドを塗る
土台に貼っていきます
(※私は本に載っていたゲージを使いますが
なくてもOK)
5個貼ります
ピンセットで花びらの先をはさみ丸く整形
中心にボンドをのせます
パールビーズを乗せ 完成
裏です
土台のサイズは厳密ではありません。
つまみを葺いたときちょっとはみ出すぐらい。
◆◇◆
いかがです? 簡単でしょ?
特別な用具は不要で、だいたいお家にあったり、手軽に入手できる材料ばかりです。
出来たつまみ細工はパッチン留めにしたり、ブローチにしたり、マグネットでもいいですね。
ぜひ 作ってみてください。
素人の私の拙い説明で恐縮です。