綾なす

つまみ細工の小物作成

栗きんとんと黒豆のちぎりパン

出典:https://cookpad.com/recipe/4272353

おせちの栗きんとんと黒豆が残ったので栗きんとんと黒豆のちぎりパンを作ってみました。

レシピどおりで焼いたら焦げたので他の方の写真を使わせていただきました。

【材料】

☆強力粉 250g
ドライイースト 3g
☆牛乳 195g
☆塩 3g
☆砂糖 20g
☆バター 20g
栗きんとん 250g
黒豆 適量

【作り方】

1.☆印の材料をホームベーカリーに入れパン生地を作る。

2.生地のガス抜きをしたらベンチタイム20分

3.成形

パン生地を伸ばし、栗きんとんを塗り黒豆を乗せる。

黒豆はバラバラに配置しても良い。

4.のり巻きを巻く要領で巻く。

5.3cm位の幅に切る。

6.オーブンのトレイにクッキングシートを引き並べ2次発酵。

7.オーブンを180℃に予熱し30分焼く。

参考サイト

cookpad.com

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材料は参考サイトの通り記述しました。

甘さ控えめにしたかったのでお砂糖を少し減らしました。

我が家のオーブンで時間通り焼くと焦げてしまいました。

でも美味しかった。